请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

骑行爱好者

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

一步搞定

二师兄的西游记 <更新至香格里拉> 陆续更新。。。。

步入江湖

发表于 2013.7.3 22:56:00 |显示全部楼层

转山只是一个月的事,谋生却是一辈子

以前一直在想为什么中国近几年骑行,自驾如此风行,《摩托日记》和《荒野生存》能大火,杰克卡鲁亚克的《在路上》也正在拍摄中,石田裕辅《不去会死》的风靡,为什么中国不能有这样一部电影。
  1、不要等到哪天在对方的葬礼上说,当时有去就好了。
   影片一开始从俩个骑行者的嘴里听到这样的话,一下就戳中了我的要害。总之只要你不想去做的,你总有说不完的理由让自己缓一缓等一等不着急。因此你只能成为别人绚烂生活的羡慕者,围观者,或者嗤之以鼻的轻声一笑,自欺欺人地说一句“那又怎样”。只能想影片里的书豪他哥一样写满了一本子的骑行日志,却只能化为冰冷的躯体带着自己的梦里梦境永远永远的再见。书豪是幸运的,他有这样一个契机让迷茫的想要逃离的自己,背负着一种信念,一种责任,一种执着踏上自己从来没有想过的道路,去寻找未来,去认知自我。杜家毅导演说的对,这个社会的人活得并不快乐,或者说很难活得快乐。前两天还和朋友讨论,是不是因为科技发展娱乐设备的发达反而让人类的精神越来越缺乏,灵魂上的愉悦越来越少,而感官上的快乐又不足够填补内心的缺失,是不是倒退回原始单纯的自然年代,我们能更轻易的信任和开怀大笑。你不知道死亡会何时来临,你不知道自己一直坚信的事业成功家庭美满会不会有一天突然崩塌,那还在等什么呢,人生在世短短几十年,能记得,能拥有,能大笑,能真真正正燃放生命的日子并不多。让梦想绽放吧,哪怕像烟花一样短暂,但却是生命里最美丽的瞬间。

2、选择一种生活,并且有勇气坚持下去。
   记得《像鸡毛一样飞》里陈建斌最后的独白,他说:“马雅可夫斯基说人应该选择一种生活,并且有勇气坚持下去。我没有他那样的勇气,但是我像他一样剃了光头,希望有一天能有他那样的勇气。”
  书豪做了这样的决定,要替他哥哥骑过这段滇藏线。但是他并不是一个勇气十足的男孩儿,他像极了我们每一个人,会胆怯,会退缩,会放弃,会抓住晓川这根救命稻草穷追不舍。书豪从骑不上去坡儿,甩手不干在路边怄气到拒绝别人的搭载,舍弃行囊的冲刺,我们看到了一个男孩儿的长大。他同佛教徒一起虔诚的双手合十以及叩首,那坚定的信念和笃定的眼神儿,直到最后一刻到达滇藏线的顶峰,搭起的红色经幡塔,散开漫天飞扬的经文,书豪的情绪终于得到了一个发泄点,脑海中突然回闪了曾经那个小骗子说的话:“这是你自己要走的路。”是啊,这是他自己要走的路,他走完了,他的喜悦,他体会到的我们未尝感受只能钦羡的喜悦,会随着青春的尾巴永远封存在记忆中,不会发霉和变质,不是像我一样的泡在福尔马林中的人生。
   其实片中最令人感动的还是李晓川这个人物。坚持滇藏骑行的糕点师,可以让人依靠的大哥,等待梅里十三峰现身的孩子。没有这样一个人带着书豪一段路,可能书豪就无法坚持过前半程。那巨大的雪山冰淇淋最后还是眷顾了这样虔诚坚持不懈的孩子,他带着身上的七根钢钉上路,他随时能问到在路上的味道,他想活着,热烈的活着,因此他不允许自己耗费时光,浪费生命。他说:“我热爱生命,所以我必须走出去。”冰淇淋打火机和雪山冰淇淋相互遥望,坚持下去吧,如果有一天你厌烦了什么,那你应该感到高兴,因为至少你有一些事是在一直坚持的。

3、永远年轻,永远热泪盈眶。
   也许这部影片从镜头语言上并没有什么特别的,恰恰是这个题材,这个故事,和拍摄这个故事的勇气,让我们感受到了不装逼的真诚的故事。影片中的所有当地群众和演员都质朴的还原了我向往中的圣殿,每每想起,都令人颤抖的热泪盈眶。
   每次说上这句话的时候总是会热泪盈眶,了解我的朋友会发现我在各个场合都说这句话。趁着年轻,做一些牛逼的事儿吧。趁着年轻,留下些珍贵的回忆吧。很难想像当年那个《洗澡》里高唱着《我的太阳》没有水就会怯场的那个胖子,就是今天坐在这里给我们展现这样一部电影的杜家毅,这几年他减掉了将近100斤。
   我也在做着一个个美丽的梦,梦里有洁白的独角兽,独角兽身后跟着一个人,一个可以带我脱离胆怯的人。在二十年后,三十年后的某一天,回想起青春尾巴上的我,我也可以对自己竖起大拇指,说一句,你丫真牛逼。

我曾以为电影创造了一个个的美丽梦境让人深陷其中,而回到现实会让人更加的无助与失落,却忘记了有人活着如同电影一般美丽。
   你还活着吗?
   致某人,我活着。

已有 5 人评分威望 金币 贡献 收起 理由
mooncake + 5 + 50 + 5 Good!
自由之星 + 1 + 20 + 1 赞一个!
admin + 1 + 50 + 1 赞一个!
浪子天涯 + 2 + 45 + 2 很给力!
吃货兽兽 + 1 + 50 + 1 共勉。

总评分: 威望 + 10  金币 + 215  贡献 + 10   查看全部评分

步入江湖

发表于 2013.7.3 23:04:31 |显示全部楼层

出发

怀着惴惴不安的心情,直至诸多行李通过安检,在此奉劝各车友,打包后的车箱尺寸太大过不了安检的检测仪,态度好的地勤人员会让托运部派人过来接收,态度不好的呢,嘿嘿~.

在机上的邻座邂逅一同乡,是我爹一富商朋友,陪同领导们前往丽江度假,听闻了我的计划后颇为吃惊,对我这后进中青年给予了颇高评价,被认可的感觉是很棒的,嘿嘿~晚点近一个半小时的飞机终于抵达昆明机场,预报中的阵雨没有到来,倒是迈出机场那一刻的凉意让我着实吃了一惊,在众目睽睽下笨拙的拆箱装车,都怪平时的基本功不扎实啊,倒腾了许久才勉强装好,身旁等待拉客的黑车司机们迫不及待地和我搭讪,他们说出机场的路只有一条,并且是高速,但是通常都不查的,没事上路吧,小伙子。
骑着亲手组装好的车子上路,那种成就感自感豪真是没得说的。

步入江湖

发表于 2013.7.3 23:15:16 |显示全部楼层

二师兄的西游记(day 2)

没有了爱疯的导航,早上像无头苍蝇似的在昆明市区打转,多亏了几位好心人的帮忙,尤其要多谢一位慈祥的姑娘,一直送我到二环南路的桥下。突然觉得这种沿途靠问路西行的方法也不错,至少可以接触到形形色色的人。

未经许可将我的爱疯占为己有的人啊,我好像开始尝试原谅你了。

话说朱小弟二师兄蒙着面顶着烈日垂头丧气地骑行在茫茫无际的烂路上时,突然路边杀出一黑一黄两只恶犬,分别从二师兄两侧包抄而来,说时迟那时快,二师兄边朝恶犬使出狮子吼边启动运动模式,虽在上坡路段,但v8引擎的表现也确实让人惊叹,如此拉锯数百米,犬乏。
说人话!朱小弟被狗追,怕怕。
妈的,人品太好也至于招惹畜生啊!
我上下检索了一番,怀疑是这驼包的荧光绿防雨罩太骚导致的,那,我要怎么办?

一路暴晒,加上各种烂路。
继续昨日的浓烟滚滚,反复上下坡,搓板路,碎石路,烂泥路。第一天就这么坑爹。

好在最后的二三十公里柳暗花明,连续十公里的柏油路下坡,所有的折磨在这一刻都是那么的无怨无悔。

16:30,抵达禄丰县城,全程105公里。

入住康源宾馆三楼的阳光房,仅盛惠40元。

洗漱晒衣后出门觅食。
禄丰是一个神奇的地方,这才是中国内地真正的小香港啊,大街小巷充斥着各种娱乐场所,路边巨型广告写着东莞式的服务仅需298元。

圆子鸡火锅,可能是我这趟旅程最美味的食物了,可能和边上坐着两位姑娘秀色可餐也有大关系。
酒足饭饱,也仅75元。

信步街头,走入这家“天罗地网”,花了10元给国家的个人进网吧的开户费冤枉钱。
于是有了以上的文章和照片。

一前辈网友在微博给我留言说明日有大烂路等着我。

who怕who,爷出来混早就知道迟早是要还的。

一直往西方骑,听说梦想在那边.......

未完待续。。感谢关注

斑竹

骑行里程
8000公里

热心会员

发表于 2013.7.3 23:47:41 |显示全部楼层
西藏 难忘的地方啊,朋友 祝好运!!期待更新。。。。

斑竹

骑行里程
1500 公里

活跃会员

发表于 2013.7.4 05:10:50 |显示全部楼层
东莞式的服务仅需298元,哈哈
二师兄走的颠藏线?
骑行服居然做出一套绝版的,看来得我穿了

斑竹

骑行里程
750km
发表于 2013.7.4 08:52:06 |显示全部楼层
二师兄,好样的!

斑竹

骑行里程
750km
发表于 2013.7.4 08:53:08 |显示全部楼层
who 怕 who

步入江湖

发表于 2013.7.4 09:30:45 |显示全部楼层
直播!!给力中青年.

步入江湖

发表于 2013.7.4 10:37:38 |显示全部楼层

二师兄的西游记(day 3)

昨夜一夜无眠,蚊子肆虐,可能是白天晒得太久吸收了过多热量,不停流汗,并且那傻逼风扇自从被我拉了一下摇头后就开始响个不停,大哥,我不是那位你命里注定的维修工,明日一早我还得赶路,您就当我是个P,把我给放了好吗。

康源宾馆处于禄丰著名的娱乐场所一条街上,半夜到凌晨,耳畔充斥着酒鬼的嚎叫、嫖客和妓女的浪笑,末了还有位忘带钥匙的兄台把他家卷帘门足足有踹了超过30分钟,我反正睡不着也无所谓,就当是禄丰县旅游局免费赠送给我的3D音频大餐吧。

左膝盖明显加剧的疼痛让我忧心忡忡,还记得上次泉州一日行的后果,有接近两周无法使力,这要是重蹈覆辙,我还骑个ji巴尼泊尔,估计到不了大理就要投靠段家当门客了(慕容姑娘不知安好否)。
越想越可怕,我这是要马上准备第二套方案吗?总不能过两天就打道回府吧!想起白天路上遇到的那几个徒步前往香格里拉的驴友,或者实在不行就把单车打包寄回去,改为徒步加搭车去拉萨。
不能这么想,这和我的初衷相差太多了,要真是这样,以后骑行的日子可能就到此为止了。
吸引力法则开始奏效,越想膝盖越痛,我悲催地几乎欲趴在窗台对着那群游魂们痛苦嘶吼。
求助下百度吧,据说他神马都懂,搜索答案是坐垫太低、骑行姿势不对和用力过度都可能是罪魁祸首。先在手机里做个备忘吧,明早起来再琢磨琢磨。
辗转一夜,满脑子悲观情绪。
理想很丰满,现实太他妈骨感了。

早上7点钟,天色已亮,距离宾馆不远处顶上安着一个巨型大钟的电信大楼准时播放东方红乐曲,通知禄丰人民快点起床去为早日实现祖国现代化添砖加瓦,可我纳闷的是有这么多彻夜接待国内外贵宾的夜班服务人员他们的生物钟和准时朝九晚五的大老爷们应该是不一样的呀,谁来关心她们的疾苦和心声。
我这个只求借宿一宿的外来游客管得也太宽了吧。
好吧,反正大爷一夜几乎未合眼,并且这也关我P事,爱谁谁。

我开始尝试和膝盖兄进行对话:兄弟,昨儿个肯定是我不对,我光顾着逞强,没有考虑你的感受,今天咱们好好聊聊,你有什么需求都说出来吧。
我隐隐感觉到他的回复是希望我能低调些,最好是龟速前进,这样他才可能勉强配合。

好吧,再不起床今晚恐怕是到不了楚雄了。
我沮丧地呆坐于床沿,给膝盖上药,洗漱收拾。
骑车离开宾馆去吃早餐时,天空乌云密布。

我以对膝盖兄的承诺的速度缓慢骑行着,反正已经做好最坏打算,索性一路欣赏风景。
禄丰至楚雄的这段路基本都在一个又一个的山谷里兜转。
阴沉的天,偶有几缕调皮的光线透过厚厚的云层射在山谷里,小桥流水人家,古道西风衰货,慢悠悠的在旁人眼里显得老油条的骑行在这这宛如世外桃源般的溪谷中,倒也十分惬意。
能前进就好,即便它确实很慢,我当下就是这么想的。

蓦地,身后传来一阵熟悉的声音,一群从广东来的大学生骑行队从身旁结群而过,他们也去拉萨,但行程和我不同,我到楚雄,他们去黑井镇,寒暄道别后这群精壮的小年轻很快就消失于视线,当我缓慢地爬上一个坡顶时,又见到了他们,其中一位兄弟手指着黑乎乎的隧道口说,里头啥都看不见,我们怕你没有手电,所以等你。
乱感动了一番。
在他们的簇拥下,进入伸手不见五指的山洞里穿行,从亮处一下子进入暗处,其实即便是强光手电也没多大的用处,慌乱中总算骑出了这恐怖的空间。后来又接二连三地经过这种像黑洞似的隧道,不过之后是我一个人独行。
我和他们的速度不同,应该说是相差太远。所以一早放弃结伴的念头,能有共同语言共同爱好相当的消费能力还要有匹配的体力,能从头结伴走到尾这该是多难得的缘分啊。
谁也别去拖累谁,就让我独自继续骑着这只小毛驴去看戏吧。

噩梦终于来临,蜜蜂箐隧道出现在眼前,我的乖乖,这么可爱的名字和如此恐怖的黑洞结合在一起,我晕。
兄弟们,帮人帮到底,你们怎么可以因为我的不争气而如此残忍的抛下我呀。
前面是无尽的黑暗,后面隐约传来大卡车的轰鸣声,没有方向感,只能凭着第六感在摸索,几次踉跄着要跌倒,完全失控,我勒个去。

步入江湖

发表于 2013.7.4 10:41:56 |显示全部楼层

乌云把整个山谷完全给笼罩住了,光线如同隆冬的黄昏一般,我停在路边换上冲锋裤披上雨衣,在森林里独自穿行,翻过垭口后忽然豁然开朗,阳光重现,雨也逐渐停了。
膝盖兄,上午至今咱俩还算合作愉快吧,看到公路的指示牌再有一半的路程就要到楚雄了,给力哦!

12:15,进入一家算得上窗明几净的路边餐馆准备进食,老板公热情地上前询问我要吃什么,我说吃面,他说小兄弟先坐坐很快就好,谁知真正话事的老板娘横空出现说木有面条,只能点菜,我看着满冰柜的食物完全没有胃口,就礼貌告辞了。我转身离去的那下,隐隐感觉到身后寒光一现,还有端坐在饭桌前可能是他们家媳妇儿那渴望且哀怨的眼神。
我其实有点后悔,骑了一上午几乎只看到这家有提供饭食的,错过了这家店,那我的午餐是否就没有着落了?想想包里还有3条在昆明买的士力架和一包牛肉干,咽了咽口水,继续前行。

半小时后,一个无名小镇横空出现,我挑剔地找了家永安羊肉店想吃碗热腾腾的羊肉面,这可是我一上午的心愿,看来马上就要实现了。而且这真是我们永安同胞开的店吗,他是否会以他乡遇故知的热忱边给我添上几块硕大的羊肉边满脸堆笑地说都是自己人不容易啊随便吃之类的话。
显然,我想太多了。
忙碌的老板既听不出有任何福建口音,甚至没有任何一位经商者应有的低姿态。而是满不在乎的问我有几个人。
“抱歉,一个人的午餐没空做。”
我可以说脏话吗?!太特么的愤愤不平了

幸好还有一家脏乎乎的清真餐馆开门迎客,还是刚才大爷我没看上眼的。
“羊肉面一晚多少钱?”我冷冰冰地问道。
"4块。”
这么便宜能吃吗?算了,仅此一家,别无选择。

(奉劝诸位,凡事往往都有两面性,别被表面的假象所蒙蔽。)
完全出乎意料的美味啊,且分量适中,色香味俱全。
我都舍不得立即开吃了,一阵猛拍加微博。

风卷残云,坐在门口的椅子上思索昨晚@truthfree老弟的留言,说今天会有一段烂路要经历(他们称之为七里坡),上午没感觉有什么糟糕的体验,那想必就在下午的路上。
预计还有40公里左右的路,掐指一算,即便我的时速仅达到6公里,再有6个多小时也该到楚雄了,现在时刻下午1点多,那应该最迟8点会到,正好天黑。
平均时速6公里,不会这么悲催吧。
不要有感性的烦恼!稻盛老先生的话在耳边响起。
上路吧。(事实上一整天都没有经历什么明显的烂路,看来心态真的很重要,一旦背水一战,那什么都不是困难了)

实在是太喜欢这段路了!虽然有不停地上下坡,但不算太难(看来鼓岭宦溪的反复训练没有白费哦)。
午后充足的光线照在低垂的云层上,幻化出的阴影给远处的山脉染上变化的色彩,村庄、溪流点缀在无穷尽的翠绿之中。
满山遍野栽种的烟草开出的花所散发出的香味弥漫在整个山谷之中,路旁几只超萌的牛牛无辜地和我深情对视。
接着又偶遇几位逆行而来的车友,互致手势问好。
感觉非常良好~
最重要的是膝盖兄和我的配合越来越好,这完全可以感觉得出来。
有时候,出现摩擦是难免的,但是如果大家都本着解决问题的态度来对话,凡事都有转机。而若是任一方一意孤行,结果就是一拍两散。
膝盖兄,我对您的感激之情无法言表,请受我一拜(呵呵,吃亏的还是你)。

正当我满怀欣喜一路小跑之际,一个突如其来的画面闯入视线,心里一紧。

右前方的路旁,有两位拾荒的老人背负着沉重的柴火步履蹒跚地相互搀扶行走着。
我不忍心超越,缓慢地跟随在后,再一会索性停在路边,拿出相机跟着拍下这令人难过的画面。

左侧的那位老人突然跌倒!那股瞬间强大的力量拽得另一位老人也向着她倾斜!

我急忙骑上前去,一下子就看到了两张爬满了岁月痕迹充满着无助的脸。原来左侧跌倒的那位老人双目失明。
右侧老人卸下身上的重担,去扶起那位跌倒的老人。
但是她所卸下的担子实在是太重了而且捆扎得明显不牢,我急忙接过她的手替她扶着那捆由一堆废树皮和几个空矿泉水瓶组成的劳动成果,心想这能值几个钱啊。
右侧老人哆嗦着把那根断了的绳子接上再放到失明老人的背上,可她一站起身绳子又断了。
我手足无措地继续扶着那捆东西。
她们笑着问我从哪里来要去向何方,她们说老表你应该骑着摩托车去,这样太慢。她们的方言我听得不是很懂,只好有一句没一句的回应着。